当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2024年大学生创新创业训练 计划项目申报工作的预通知

2024年04月15日 16:38 庄新豪、徐宇丹

各学院(书院):

为了充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,增强学生的创新能力,培养适应社会发展需要的创新型人才,提升我校创新创业教育水平,学校决定启动2024年大学生创新创业训练计划项目申报筹备工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类型

大学生创新创业训练计划分为重点支持领域项目、创新训练、创业训练项目和创业实践项目。

(一)重点支持领域项目是教育部2021年起新增项目类别,旨在鼓励引导大学生根据国家经济社会发展和重大战略需求,结合创新创业教育发展趋势,在重点领域和关键环节取得突出创新创业成果。

(二)创新训练项目是本科生个人或团队,在学校导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创新训练项目分为创新重点项目和创新一般项目。

(三)创业训练项目是本科生团队,在学校导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

(四)创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、实施原则

(一) 兴趣驱动。参与项目的学生要对科学研究、创造发明有浓厚兴趣。在兴趣驱动下,在导师指导下完成实验研究和创新过程。

(二) 自主实践。参与项目的学生要自主设计项目方案、自主完成项目方案、自主管理项目方案。

(三) 重在过程。注重创新项目的实施过程,强调项目实施过程中学生在创新思维和创新训练方面的收获。

三、申报基本条件及要求

(一)项目选题具有一定的学术价值、理论或实际应用价值,主要包括理论研究、技术研究,以及其他具有研究价值的项目。鼓励面向区域经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题。

(二)项目选题具有创新性、应用价值或明显创业教育效果。主要包括发明创造、制作与创作设计,以及其他具有创业应用价值的项目。鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。

(三)项目以解决科学、技术、生产、生活和经济社会领域的具体问题为出发点,以知识、技术和方法创新为主要目的,以实验为主要手段,目标明确,思路新颖,难易适度,创新性强,研究方法科学、可行。鼓励支持学生大胆创新,包容失败,营造良好创新创业教育文化。

(四)参与申报的主持人和参与人,原则上以2022级和2023级为主,鼓励跨年级、跨专业、跨院系组建团队申报。团队成员由1名项目主持人和其他不超过4名参与人组成,项目参与人不能同时参加2个以上项目。每个项目主持人在校期间只能主持一项大学生创新创业训练计划项目,曾有省级及以上未结项项目的主持人,不得参加此次申报。

(五)项目申请团队应配备一名学术造诣高、有创新经验或成果、热心创新创业的教师作为指导教师,指导教师原则上应具有中级及以上专业技术职务,鼓励有企业人员参与指导或共同担任创业类项目导师,每个指导教师同年度不能同时指导2个以上项目。

(六)项目实施周期原则上为一年,不得超过两年,已立项的项目应按期完成项目研究,如因特殊原因需提前或延期结题的项目,由学校进行审核,并报省教育厅备案。

(七)为提高工作效率和项目质量,使广大参与大学生创新创业训练项目申报的师生了解项目申报流程及重点,学校决定举办2024年大学生创新创业训练计划项目申报专题讲座,欢迎有申报意向的师生踊跃参加,具体信息将在“2024大创项目申报群”(群号:585823606)进行通知。

联系人:孔老师 联系电话:2998007(8007内线)

招生就业处(创新创业中心)

2024年4月15日

上一条:关于做好2024届毕业生创新创业实践学分申报及认定工作的通知 下一条:关于我校创新创业园区第十三批项目入驻申报工作的通知